Моторная алалия

Моторная алалия - состояние, которое обусловленно очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга. При моторной алалии нарушена связь мозговых речевых центров и органов речи.

Тяжесть алалии может быть совсем разной. В одних случаях ребенок, после 5-6 лет, начинает говорить, что можно назвать сравнительно небольшой задержкой развития речи. В других же случаях ребенок начинает говорить после 12-13 лет, что вызвано отсутствием специального обучения. В таком возрасте он овладевает лишь только неполноценной и бедной речью.

Довольно часто алалию рассматривают только как задержку речи, но это неправильно. При алалии речь возникает с опозданием, но и в дальнейшем же развивается немного своебразным путем. Дети хорошо понимают речь других людей, могут объяснить жестами. Если они хотят что-то попросить, они указывают на этот предмет. Им сложно повторить не только слова, но и звуки, слоги. Довольно часто встречаются случаи, когда эти дети не говорят вообще, что плохо сказывается на развитии вцелом, а также отдаляет ребенка от общения с другими.

Смотря на это, можно выделить особенности алалии моторной:
Неспособность правильно проговаривать слова,
Неумение правильно согласовывать слова в роде, числе, падеже,
Неправильное употребление предлогов,
Перестановка звуков и слогов в слове,
Маленький словарный запас.

Причиной плохой успеваемости в школе может быть именно моторная алалия. Она сочетается с расстройствами работоспособности и внимания у детей, лежит в основе дислексии и дисграфии. Может сопровождаться заторможенностью или же излишней двигательной активностью.