Наш язычок

Язык - орган не только речи, но и вкуса. Мы воспринимаем вкус языком, когда язык влажный. Сухой язык не может воспринимать вкус. Язык покрыт клетками различного типа, среди которых есть рецепторы вкуса. Те, что расположены на его кончике, узнают сладкий вкус; на боковых сторонах языка — рецепторы соленого и кислого вкуса, горький же вкус различают клетки в основании языка.

Язык нам помогает не только говорить и воспринимать вкусы, но и является хорошим помощником в диагностике заболеваний даже не связанных с логопедией. Посмотрите на ваш язык в зеркале. Наблюдайте его размер, очертания контура, поверхность, края и цвет.

Если цвет бледный, то это указывает на признаки анемии или недостатка крови в организме.

Если цвет желтоватый, есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушении в печени.

Если цвет синеватый - есть дефект в сердце.

Считается, что чистый язык без налёта - это здоровые органы пищеварения. Но некоторые специалисты утверждают, что полное отсутствие налёта тоже не всегда хорошо.Если язык гладкий, как зеркало, то, скорее всего, организму не хватает витамина В12 рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты.

Наши бабушки не имели специальных чистящих ложечек для языка и использовали для этих целей серебряную ложку. Счищать налёт следует натощак перед завтраком перед чисткой зубов, чтобы он не попал вместе с завтраком в желудок. Кроме того, рекомендуется массаж языка. Массировать язык можно мягкой зубной щёткой. Ежедневный массаж заметно улучшает работу внутренних органов и, стимулируя выработку слюны, ослабляет действие вредных микроорганизмов.

Разные части языка связаны с разными органами тела. Если есть обесцвечивание языка, его вялость или поднятие его сферы - значит этот важный орган имеет дефект.