Ринолалия

Ринолалия — это носовой оттенок голоса, сопровождающийся нарушениями звукопроизношения. Речь становится непонятной, все без исключения звуки нарушаются (при дислалии могут нарушаться только некоторые звуки). Речь у ребенка становится монотонной и невнятной. В зависимости от характера нарушения функции нёбно-глоточного смыкания выделяются открытая, закрытая и смешанная ринолалия. Рассмотрим эти виды и их особенности.

Открытая ринолалия

Характеризуется приобретением звуком носового тембра. Больше всего заметно изменяется тембр гласных "и" и "у". Менее всего носовой оттенок присущий гласному "а", так как при его произнесении ротовая полость широко раскрыта. При произнесении согласных значительно нарушается тембр; при произнесении шипящих добавляется хриплый звук, который возникает в носовой полости. Звуки "п", "б", "д", "т", "к" и "г" звучат неотчетливо по той причине, что в ротовой полости не образуется необходимое воздушное давление. Страдает звук "р".

Закрытая ринолалия

В случае закрытой ринолалии во время произношения каких-либо звуков речевой выход осуществляется через рот.

В закрытой ринолалии выделяют также органическую и функциональную. Причиной органической закрытой ринолалии становится непроходность носовых полостей, что происходит при полипах, искривлении перегородки, хронического насморка, различных опухолей. Также причиной этого вида является небольшой размер полости носоглотки или же дефекты небно-глоточного смыкания. Если устранить причину, дефект речи проподает.

Довольно часто встречается функциональная закрытая ринолалия. Причина ее – гиперфункция мягкого неба, которое приподнимается и этим обусловливает ограниченный доступ звуковых волн к носоглотке. Довольно часто такой дефект можно встретить у детей, которые подражают родному человеку, что говорит в нос, или же у малышей в результате удаления аденоидов. Также необходимо заметить, что функциональная закрытая ринолалия может стать одним из признаков детского невротического расстройства.

Смешанная ринолалия

При смешанной ринолалии у ребенка сильно искажен тембр голоса. Ребенок говорит в нос, произнося нечеткие, смазанные звуки. Причиной смешанной ринолалии могут стать непроходимость носа и сниженная функция небно-глоточного смыкания, что бывает при слишком коротком небе, расщепления неба или губы, аденоидов. Здесь мы можем заметить, что эти факторы вызывают по отдельности закрытую и открытую ринолалию.

Такой дефект затрудняет проход воздузха через нос в то время, когда ребенок говорит. В таком случае специалист определяет, какой фактор является главной причиной нарушения речи ребенка, и направляет к врачу. Врач помогает устранить непроходимость носа. После этого логопед начинает коррекцию речи.