Тахилалия

Тахилалия - патологически ускоренная речь, которая не имеет существенных нарушений в фонетическом оформлении, лексике и грамматическом строе. Речь здорового ребенка в секунду содержит 10-12 звуков, а, в отличии от него, у ребенка с тахилалией звуков насчитывается 20-30.

Такую чересчур быструю речь иногда очень трудно понять, даже в том случае если ребёнок правильно произносит все звуки. Часто скорость высказывания провоцирует повторение слогов, их пропуск, неправильное произношение звуков или даже целых слов. Но для самого ребёнка это часто остается не замеченным. 

Для таких детей характерно то, что они всегда торопятся высказаться, порой, не дослушивая собеседника до конца. Активный поток из звуков и слов ребенок произносит без передышки, не успевая набрать достаточно воздуха в легкие. 

Такую быструю и активную речь, дополняют такие же стремительные и порой беспорядочные движения всего тела, эти проявления можно наблюдать даже во сне.

Внимание этих детей неустойчиво, снижен объём памяти. Мысль опережает своё вербальное выражение. Для таких детей характерна раздражительность и вспыльчивость. 

Причинами тахилалии могут быть наследственная предрасположенность, подражание. Отклонения обычно возникают в детстве, в большинстве случаев на фоне невроза.

Тахилалия может вызвать более серьезное заболевание - заикание, поэтому очень важно своевременно помочь ребёнку в борьбе с этим недугом.