Заикание

 Заикание относится к одному из самых распространенных расстройств речи. Обычно оно возникает в раннем детстве и, при отсутствии необходимой помощи, может сохраняться долгие годы. Заикание проявляется в нарушении ритма и плавности речи, которые возникают из-за различного рода прерывания, продлевания или повторения отдельных звуков и слогов. Такие задержки и повторения при произнесении слов возникают вследствие судорог мышц речевого аппарата, сопровождаются нарушением дыхания, изменениями в просодике высказывания: высоте и силе звука, темпе речи. Помимо этого отмечаются приспособительные изменения позы, мимики, артикуляции. 
Течение заикания бывает постоянным или волнообразным, но чаще всего запинки появляются в наиболее ответственных "трудных" ситуациях. Это, как правило, официальная обстановка, необходимость выступить перед аудиторией, ответить на уроке, экзамене, поговорить по телефону, ответить на неожиданный вопрос незнакомого человека или задать ему вопрос и многое другое.
Часто возникающие речевые затруднения и неудачи приводят к повышенным затратам нервной энергии, а порой и к серьезным психическим травмам, которые могут вызвать чувство неполноценности, досады, беспомощности и другие отрицательные эмоции.
В результате у большинства заикающихся возникает невроз, что усиливает заикание и еще больше затрудняет речевое общение.

 Однако, заикающимся людям можно помочь. Логопе­дами разработана методика реабилитации лиц, страдающих этой патологией. 

Приступая к лечению заикания, учтите следующие рекомендации и старайтесь постоянно ими пользоваться.
• Проанализируйте причины Ваших жизненных трудностей и связанных с этим волнений. Обсудите сложные проблемы с профессионалом (психотерапевтом или психологом).
Это можно сделать и в ходе комплексного лечения заикания.
• Не упускайте из виду того, что при желании всегда можно найти выход из трудного положения, отделив несущественное от существенного.
• В ходе основного курса и дальнейшего поддерживающего лечения стремитесь к тому, чтобы в повседневной жизни чувствовать себя спокойно, уверенно и уравновешенно.
• Не считайте заикание основной причиной Ваших жизненных трудностей.
• Не пытайтесь сделать "секретом" свои речевые особенности, не скрывайте, что лечитесь от заикания.
• Идите по жизненному пути "без оглядки на заикание" - не изменяйте своих жизненных планов и стремлений из-за заикания.
• Во время лечения будьте активным, терпеливым, собранным и целеустремленным: только упорная работа в соответствии с рекомендациями специалиста приводит к нормальной речи.